सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न और उत्तर

इस पोस्ट के माध्यम से मैं आप सभी को सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न और उत्तर उपलब्ध करा रहे हैं. जो भी विद्यार्थी किसी भी तरह की सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं उन सभी के लिए जीके बहुत इंपोर्टेंट है इसलिए इस पोस्ट को अच्छे से पढ़ें.

  • हड़प्पा सभ्यता कोई सिंधु घाटी सभ्यता कहा जाता है.
  • सिंधु घाटी सभ्यता विश्व की प्राचीन सभ्यता में से एक है । हड़प्पा सभ्यता, मेसोपोटामिया नील नदी के तट पर स्थित मिश्र सभ्यता और चीनी सभ्यता के समकालीन है
  • सिंधु घाटी सभ्यता भारतीय उपमहाद्वीप में प्रथम नगरीय क्रांति की अवस्था को दर्शाती है।
  • 1921 में भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग के अध्यक्ष जॉन मार्शल के निर्देश पर सर्वप्रथम हड़प्पा सभ्यता की खोज के कारण इसका नाम हड़प्पा सभ्यता रखा गया।
  • हड़प्पा सभ्यता की खोज दयाराम साहनी ने 1921 में की थी
  • इस सभ्यता को साधारण तिथि नामों से जाना जाता है सिंधु सभ्यता, सिंधु घाटी सभ्यता और हड़प्पा सभ्यता
  • सिंधु घाटी सभ्यता एक कांस्ययुगीन सभ्यता थी

हड़प्पा सभ्यता: प्रमुख स्थल, उत्खननकर्ता , वर्ष और नदी

सिन्धु घाटी सभ्यता प्रश्न उत्तर

हड़प्पा
प्रमुख स्थल : हड़प्पा
उत्खननकर्ता : दयाराम साहनी
वर्ष: 1921
नदी: रावी नदी के किनारे
प्राप्त साक्ष्य: मोहर्रम पर एक पशु, कासे की एक्का गाड़ी, अन्नागर और कब्रिस्तान
मोहनजोदड़ो
प्रमुख स्थल : मोहनजोदड़ो
उत्खननकर्ता : राखल दास बनर्जी
वर्ष: 1922
नदी: सिंधु घाटी के दाहिने किनारे पर
प्राप्त साक्ष्य: 3 मुख वाले देवता पशुपतिनाथ, नर्तकी की मूर्ति, विशाल अन्नागर एवं स्नानगर
चंदूदरों
प्रमुख स्थल : चंदूदरों
उत्खननकर्ता : एनजी मजूमदार
वर्ष: 1931
नदी: सिंधु नदी
प्राप्त साक्ष्य: मनके बनाने के कारखाने
कालीबंगा
प्रमुख स्थल : कालीबंगा
उत्खननकर्ता : अमलानंद घोष
वर्ष: 1953
नदी: घग्गर सरस्वती नदी
प्राप्त साक्ष्य:
रोपड़
प्रमुख स्थल : रोपड़
उत्खननकर्ता : यज्ञ दत्त शर्मा
वर्ष: 1953-56
नदी: सतलज नदी
प्राप्त साक्ष्य: मानव के साथ कुत्ते दफनाने का साथ
लोथल
प्रमुख स्थल : लोथल
उत्खननकर्ता : रंगनाथ राव
वर्ष: 1957
नदी: भगवा नदी
प्राप्त साक्ष्य: बंदरगाह, हाथी दांत का पैमाना, युगल शवाधान, चावल के दाने और खिलौने

  • 1922 और 23 मई में राखल दास बनर्जी ने मोहनजोदड़ो स्थल की खुदाई के दौरान हड़प्पा से मिलते जुलते अवशेष प्राप्त किए थे
  • हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्रफल 1299600 वर्ग किलोमीटर में फैला है.
  • यह सब बताओ उत्तर में कश्मीर के मांडा से दक्षिण में महाराष्ट्र के दैमाबाद और पश्चिम में बलूचिस्तान से मैं पश्चिमी उत्तर प्रदेश आलमगीरपुर तक फैली हुई है.

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न और उत्तर

(1) हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल किसे माना जाता है है –
(A) 2800 ई.पू.-2000 ई.पू.
(B) 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.
(C) 3500 ई.पू.-1800 ई.पू.
(D) निश्चित नहीं है
Answer: (B) 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.

(2) निम्नलिखित में से सिंधु घाटी सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नहीं है?
(A) मिश्र की सभ्यता
(B) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(C) चीन की सभ्यता
(D) ग्रीक की सभ्यता
Answer: (D) ग्रीक की सभ्यता

(3) सिंधु घाटी सभ्यता कहां तक फैली हुई है?
(A) पंजाब , दिल्ली और जम्मू कश्मीर
(B) राजस्थान , बिहार , बंगाल और ओडिशा
(C) पंजाब , राजस्थान , गुजरात , ओडिशा और बंगाल
(D) पंजाब , राजस्थान , गुजरात , उत्तरप्रदेश ,हरियाणा , सिंध और बलूचिस्तान
Answer: (D) पंजाब , राजस्थान , गुजरात , उत्तरप्रदेश ,हरियाणा , सिंध और बलूचिस्तान

(4) सिंधु घाटी सभ्यता में घोड़े के अवशेष किस स्थान पर मिले हैं?
(A) सुरकोटदा
(B) वणावली
(C) मांडा
(D) कालीबंगा
Answer: (A) सुरकोटदा

(5) सिंधु घाटी सभ्यता का महत्व नगर काली बंधन किस राज्य में स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश
Answer: (A) राजस्थान

(6) निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा कालीन मुहरो के निर्माण के रूप में किया जाता था?
(A) सेलखड़ी
(B) कांसा
(C) ताम्बा
(D) लोहा
Answer: (A) सेलखड़ी

(7) निम्नलिखित में से हडप्पा सभ्यता किस युग की थी ?
(A) कांस्य युग
(B) नवपाषाण युग
(C) पुरापाषाण युग
(D) लौह युग
Answer: (A) कांस्य युग

(8) सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगो का मुख्य व्यवसाय निम्नलिखित में से क्या था ?
(A) व्यापार
(B) पशुपालन
(C) शिकार
(D) कृषि
Answer: (A) व्यापार
(9) हड़प्पा सभ्यता के निवासी किस प्रकार के थे
(A) ग्रामीण
(B) शहरी
(C) यायावर/खानाबदोश
(D) जनजातीय
Answer: (B) शहरी

(10) निम्नलिखित में से सिन्धु सभ्यता के घर किससे बनाये जाते थे ?
(A) ईंट से
(B) बांस से
(C) पत्थर से
(D) लकड़ी से
Answer: ईंट से

मुगल साम्राज्य का इतिहास

(11) हड़प्पा निवासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
(A) मुद्राएँ
(B) कांसे के औजार
(C) कपास
(D) जो
Answer: कपास

(12) निम्नलिखित विद्वानों में से हडप्पा सभ्यता की खोज किसके द्वारा की थी ?
(A) सर जान मार्शल
(B) आर.डी. बेनर्जी
(C) ऐ. कनिघम
(D) दयाराम साहनी

Answer: दयाराम साहनी
(13) निम्न में से सिन्धु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह ) कौन सा था ?
(A) कालीबंगन
(B) लोथल
(C) रोपड़
(D) मोहन जोदड़ो
Answer: लोथल

(14) सिंधु घाटी सभ्यता के दौरान पैमानों की खोज किस स्थान पर हुई थी ?
(A) कालीबंगन
(B) हडप्पा
(C) चन्हुदड़ो
(D) लोथल
Answer: लोथल

(15) हडप्पाकालीन( हड़प्पा सभ्यता) समाज किन वर्गों में विभक्त था ?
(A) शिकारी,पुजारी ,किसान और क्षत्रिय
(B) विद्वान् , योद्धा , व्यापारी और श्रमिक
(C) ब्राह्मण . क्षत्रिय , वेश्य और शुद्र
(D) राजा, पुरोहित , सैनिक और शुद्र
Answer: विद्वान् , योद्धा , व्यापारी और श्रमिक

(16) सिन्धु सभ्यता का सबसे अधिक उपयुक्त नाम क्या है ?
(A) हडप्पा सभ्यता
(B) सिन्धु सभ्यता
(C) सिन्धु घाटी सभ्यता
(D) इनमे से कोई नहीं
Answer: हडप्पा सभ्यता
(17) निम्नलिखित में से किस वर्ष हडप्पा सभ्यता की खोज हुई थी ?
(A) 1935
(B) 1942
(C) 1901
(D) 1921
Answer: 1921

(18) हडप्पा सभ्यता( सिंधु घाटी सभ्यता) के बारे में कौन सा कथन सही है ?
(A) उन्हें अश्वमेघ का जानकारी थी
(B) गाय उनके लिए पवित्र थी
(C) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरम्भ किया
(D) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी
Answer: उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरम्भ किया

(19) हडप्पा ( हड़प्पा कालीन) के लोगो की सामाजिक पद्धति किस प्रकार की थी –
(A) उचित समतावादी
(B) दास श्रमिक आधारित
(C) वर्ण आधारित
(D) जाती आधारित
Answer: उचित समतावादी

(20) निम्नलिखित में से सिंध का नखलिस्तान /बाग़ हड़प्पा कालीन सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है ?
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) कालीबंगा
(D) लोथल
Answer: मोहनजोदड़ो

Kiran GK book In hindi Amazon

हड़प्पा सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हड़प्पा सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

(21) निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार था ?
(A) वर्गाकार
(B) आयताकार
(C) त्रिभुजाकार
(D) गोलाकार
Answer: त्रिभुजाकार

(22) हड़प्पा सभ्यता में जूते हुए खेतों के साक्ष्य किस स्थान पर मिलते हैं
(A) रोपण
(B) लोथल
(C) कालीबंगा
(D) बनावली
Answer: कालीबंगा

(23) निम्नलिखित में से सिंधु घाटी सभ्यता की ईंटो का अलंकरण किस स्थान से मिला है ?
(A) कालीबंगा
(B) चन्हुदड़ो
(C) मोहनजोदड़ो
(D) बनवली
Answer: कालीबंगा

(24) मोहनजोदड़ो किस स्थान पर स्थित है?
(A) पंजाब
(B) सिंध
(C) गुजरात
(D) उत्तरप्रदेश
Answer: सिंध

(25) सिन्धु सभ्यता में वृहत स्नानागार कहां पर पाया गया है –
(A) मोहनजोदड़ो
(B) हडप्पा
(C) लोथल
(D) कालीबंगा
Answer: मोहनजोदड़ो

(26) सिन्धु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के चित्रांकन मिलता है ?
(A) आध शिव
(B) आध ब्रह्मा
(C) आध विष्णु
(D) आध इंद्र
Answer: आध शिव

(27) लिखित में से कौन सा हडप्पाकालीन स्थल गुजरात में था ?
(A) कालीबंगा
(B) रोपण
(C) बनावली
(D) लोथल
Answer: लोथल

(28) मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है ?
(A) जीवितों का टीला
(B) कंकालो का टीला
(C) दासो का टीला
(D) मृतको का टीला
Answer: मृतको का टीला

(29) निम्नलिखित में से हडप्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है ?
(A) सिन्धु सभ्यता
(B) लोथल सभ्यता
(C) सिन्धु घाटी की सभ्यता
(D) मोहनजोदड़ो की सभ्यता
Answer: (C) सिन्धु घाटी की सभ्यता

(30) सिंधु घाटी सभ्यता के उत्खनन से प्राप्त मुहरो पर किस पशु का उत्कीर्णन हुआ है ?
(A) शेर
(B) घोडा
(C) बैल
(D) हाथी
Answer: (C) बैल

Harappan civilization in hindi

(31) सिन्धु घाटी सभ्यता किस लिए प्रसिद्ध है ?
(A) अपने नगर नियोजन के लिए
(B) मोहनजोदड़ो एवं हडप्पा के लिए
(C) अपने कृषि सम्बन्धी कार्यो के लिए
(D) अपने उधोग के लिए

Answer: अपने नगर नियोजन के लिए

(32) निम्नलिखित स्थानों में से सिन्धु सभ्यता का कौन सा शहर भारत में स्थित है ?
(A) हडप्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल
(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: लोथल
(33) भारत में खोजा गया निम्नलिखित में से सबसे पुराना शहर था ?
(A) हडप्पा
(B) पंजाब
(C) मोहनजोदड़ो
(D) सिंध

Answer: हडप्पा

(34) भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं –
(A) हडप्पा संस्कृति में
(B) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में
(C) वैदिक संहिताओ में
(D) चांदी के आहतमुद्राओ में

Answer: हडप्पा संस्कृति में
(35) निम्नलिखित कथनों में से सिन्धु सभ्यता के बारे में कौन सा कथन असत्य है ?
(A) नगरों में नालियों की सुद्रण व्यवस्था थी
(B) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
(C) मातृदेवी की उपासना की जाती थी
(D) लोग लोहे से परिचित थे

Answer: लोग लोहे से परिचित थे
(36) निम्नलिखित नदियों में से मांडा किस नदी के किनारे स्थित था ?
(A) चेनाब
(B) सतलज
(C) रावी
(D) सिन्धु

Answer: चेनाब
(37) निम्नलिखित में से हडप्पाकालीन स्थल रोपण/पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था ?
(A) चेनाब
(B) सतलज
(C) सिन्धु
(D) रावी

Answer: सतलज

(38) हडप्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता कहां से चलता है –
(A) धौलावीरा में
(B) लोथल में
(C) कालीबंगन में
(D) आलमगीरपुर में

Answer: धौलावीरा में

(39) हडप्प्पा कालीन मिटटी के बर्तनों पर किस रंग का उपयोग हुआ था ?
(A) लाल
(B) नीला -हरा
(C) पांडू
(D) नीला
Answer: लाल

(40) सिंधु घाटी सभ्यता निम्न में से किस युग में पड़ता है ?
(A) एतिहासिक काल
(B) प्रगेतिहासिक काल
(C) उत्तर-प्रगेतिहासिक काल
(D) आध एतिहासिक काल

Answer: आध एतिहासिक काल

सिंधु घाटी सभ्यता Objective Questions

(41) सिन्धु घाटी सभ्यता में किस स्थल से घरो में कुओं के अवशेष किस स्थान मिले हैं ?
(A) हडप्पा
(B) कालीबंगा
(C) लोथल
(D) मोहनजोदड़ो
Answer: मोहनजोदड़ो
(42) सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किन लोगों ने की?
(A) माधोराम एवं बी. आर राव
(B) जन मार्शल एवं इश्वर चन्द्र
(C) दयाराम साहनी एवं राखालदास बेनर्जी
(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: दयाराम साहनी एवं राखालदास बेनर्जी
(43) रंगपुर जहाँ हडप्पा की समकालीन सभ्यता थी , कहां पर स्थित है –
(A) पंजाब में
(B) उत्तरप्रदेश में
(C) सौराष्ट्र में
(D) राजस्थान में

Answer: सौराष्ट्र में

(44) हडप्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रमुख कौन थे ?
(A) लार्ड मैकाले
(B) सर जान मार्शल
(C) लार्ड क्लाइव
(D) कर्नल टाड़

Answer: सर जान मार्शल

(45) निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है ?
(A) घोडा
(B) गधा
(C) बैल
(D) हाथी

Answer: बैल
(46) सिन्धु घाटी के लोग किस्में विशवास करते थे –
(A) आत्मा और ब्रह्म में
(B) कर्म कांड में
(C) यज्ञ प्रणाली में
(D) मातृशक्ति में

Answer: मातृशक्ति में
(47) निम्न में से कौन सा सिन्धु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?
(A) सुरकोटदा
(B) लोथल
(C) बालाकोट
(D) कोटदीजी

Answer (A) सुरकोटदा

(48) निम्नलिखित में से मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत मानी जाती है ?
(A) विशाल स्नानागार
(B) विशाल अन्नागार
(C) सभा भवन
(D) इनमे से कोई नहीं

Answer विशाल स्नानागार
(49) हडप्पाकालीन लोगो ने नगरो में घरो के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनाई थी ?
(A) कमल पुष्प की आकृति का
(B) गोलाकार आकृति का
(C) ग्रिड पद्धति में
(D) त्रिभुजाकार आकृति में

Answer ग्रिड पद्धति में
(50) निम्नलिखित पशुओ में से किस एक का हड़प्पा कालीन मुहरो और टेराकोटा कलाकृतियों में अंकन नहीं हुआ था ?
(A) शेर
(B) हाथी
(C) गेंडा
(D) बाघ

Answer: शेर

Indus valley civilization in hindi

(51) हडप्पा वासी निम्नलिखित में से किस धातु से परिचित नहीं थे ?
(A) सोना एवं चांदी
(B) तांबा एवं कांसा
(C) टिन एवं सीसा
(D) लोहा

Answer लोहा

(52) नीचे दिए गए स्थल में से युगल शवाधान /द्विशव संस्कार का प्रमाण कहां पर मिला है ?
(A) कुंतासी
(B) धोलावीरा
(C) लोथल
(D) कालीबंगन

Answer लोथल

(53) कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिंधु घाटी क्षेत्र में हुआ , जिसे ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारते थे ?
(A) सिन्डन
(B) काटन
(C) a और b दोनों
(D) केवल b

Answer : सिन्डन

(54) हड़प्पा कालीन ताम्बे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है ?
(A) कुणाल
(B) राखीगड़ी
(C) देमाबाद
(D) बणावली

Answer :देमाबाद

(55) निम्नलिखित में से हडप्पावासी भवन निर्माण की सामग्री का आयात कहाँ से करते थे ?
(A) हिन्दुकुश क्षेत्र के बदख्शां से
(B) इरान से
(C) दक्षिन भारत से
(D) बलूचिस्तान से

Answer :हिन्दुकुश क्षेत्र के बदख्शां से
(56) निम्नलिखित में से अफगानिस्तान स्थित सिन्धु सभ्यता से सम्बंधित स्थल है –
(A) मुंडीगाक
(B) सूरतोगोई
(C) a और b दोनों
(D) हडप्पा

Answer :a और b दोनों
(57) निम्न में से कौन -कौन से नगर सिन्धु सभ्यता के बंदरगाह नगर थे ?
(A) लोथल एवं सुत्कागेंदर
(B) अल्लाहदीनो एवं एवं बालाकोट
(C) कुनतासी
(D) उपरोक्त सभी
Answer :उपरोक्त सभी

(58) निम्न जानवरों में से मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव/आध शिव मुहर में किन जानवरों का अंकन हुआ है ?
(A) बाघ एवं हाथी
(B) गेंडा एवं भेंस
(C) हिरण
(D) इनमे से सभी
Answer :इनमे से सभी

(59) किस हडप्पाकालीन स्थल से ” नृत्य करती हुई ” मूर्ति प्राप्त हुई है ?
(A) मोहनजोदड़ो से
(B) कालीबंगा से
(C) हडप्पा से
(D) वणावली
Answer : मोहनजोदड़ो से
(60) कौनसा हड़प्पा कालीन स्थल में से पुजारी की प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है ?
(A) हडप्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल
(D) रंगपुर
Answer : मोहनजोदड़ो

सिन्धु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान

सिंधु घाटी सभ्यता का इतिहास

(61) निम्नलिखित में से कौनसा हड़प्पा कालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजे के निशान मिले हैं ?
(A) हडप्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) चन्हुदड़ो
(D) लोथल

Answer : चन्हुदड़ो

(62) निम्नलिखित में से कौन से हड़प्पा कालीन स्थल में से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाये चिड़िया एवं पेड़ के निचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है , जो पंचतंत्र की लोमड़ी की कहानी के सदृश्य है ?
(A) हडप्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल
(D) रंगपुर

Answer : लोथल

(63) स्वतन्त्र भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पा स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई है ?
(A) गुजरात
(B) राजिस्थान
(C) पंजाब और हरियाणा
(D) उत्तर पश्चिमी उत्तरप्रदेश

Answer : गुजरात

(64) कौन सी फसल हड़प्पा निवासियों का मुख्य खाधान नहीं था ?
(A) जौ
(B) दालें
(C) चावल
(D) गेंहू

Answer : चावल
(65) हडप्पाकालीन स्थलों किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है
(A) तांबा
(B) सोना
(C) चांदी
(D) लोहा

Answer : लोहा
(66) निम्नलिखित में से कौन से पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?
(A) शेर
(B) घोडा
(C) गाय
(D) हाथी

Answer : शेर
(67) निम्नलिखित में से किसके द्वारा चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था ?
(A) जे. एच. मेके ने
(B) सर जान मार्शल ने
(C) आर . ई.एम् व्हीलर ने
(D) सर आरेल स्टीन ने

Answer : जे. एच. मेके ने

(68) सिंधु घाटी सभ्यता के लिए मेसोपोटामियाई रिकार्डो में किस शब्द का प्रयोग किया गया
(A) दिलमुन
(B) मेलुहा
(C) मगन
(D) फैलका

Answer : मेलुहा

(69) हडप्पाकालीन लोगो का मुख्य खाधान कौन सी वस्तु नहीं था ?
(A) जौ
(B) दालें
(C) चावल
(D) गेंहू

Answer : चावल

(70) रंगपुर जहाँ हडप्पा की समकालीन सभ्यता थी , कहां पर स्थित है?
(A) पंजाब में
(B) उत्तरप्रदेश में
(C) सौराष्ट्र में
(D) राजस्थान में

Answer : सौराष्ट्र में

सिंधु घाटी सभ्यता का इतिहास

(71) निम्नलिखित में से इतिहास का पिता किसे समझा जाता है ?
(A) चालडिया
(B) इरेटोस्थनीज
(C) हेरोडोटस
(D) हिकेटियस
Answer : हेरोडोटस

(72) मानव जीवन की घटनाओं का लिखित वर्णन निम्न में से क्या कहलाता है ?
(A) भूगोल
(B) इतिहास
(C) अर्थशास्त्र
(D) समाजशास्त्र

Answer : इतिहास

(73) निम्नलिखित में से उस काल को क्या कहा जाता है जिसमें मानव घटनाओं का कोई लिखित वर्णन प्राप्त नहीं होता ?
(A) पूरापाषाण काल
(B) प्रागैतिहासिक काल
(C) नवपाषाण काल
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Answer : प्रागैतिहासिक काल

(74) आग का अविष्कार किस निम्न में से युग में हुआ ?
(A) मध्यपाषाण युग में
(B) आद्य-ऐतिहासिक युग में
(C) नवपाषाण युग में
(D) पुरापाषाण युग में

Answer : पुरापाषाण युग में

(75) पुरापाषाण काल में मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था ?
(A) शिकार करना
(B) कृषि
(C) पशुपालन
(D) लूट-पाट

Answer : शिकार करना

(76) किस युग के अंत में पहिए का आविष्कार हुआ था
(A) पुरापाषण युग में
(B) नवपाषण युग में
(C) आद्य-ऐतिहासिक युग में
(D) मध्यपाषाण युग में

Answer : नवपाषण युग में

(77) हड़प्पा संस्कृति वर्तमान में किस देश पर काबिज नहीं थी?
(A) ईरान
(B) भारत
(C) पाकिस्तान
(D) अफगानिस्तान

Answer : ईरान

(78) सिंधु घाटी सभ्यता का काल कौन सा माना जाता है
(A) 1750 ई. पू. से 1500 ई.पू.
(B) 1500 ई. पू. से 1150 ई.पू.
(C) 2750 ई. पू. से 2500 ई.पू.
(D) 2500 ई. पू. से 1750 ई.पू.

Answer : 2500 ई. पू. से 1750 ई.पू.

(79) सिंधु घाटी सभ्यता में सर्वप्रथम घोड़े के अवशेष किसी स्थान से मिले थे?
(A) सुरकोटदा
(B) हड़प्पा
(C) कालीबंगन
(D) बनमाली

Answer : सुरकोटदा

(80) निम्नलिखित में से सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(A) कृषि
(B) मजदूरी
(C) व्यापार
(D) लूट-पाट

Answer : व्यापार

सिन्धु घाटी सभ्यता की विशेषता

(81) हड़प्पा कालीन सभ्यता किस युग की सभ्यता थी
(A) ताम्र युग
(B) लोह युग
(C) कांस्य युग
(D) नवपाषाण युग

Answer : कांस्य युग

(82) सिंधु घाटी सभ्यता में घर किस से बनते थे?
(A) पकी ईंटों से
(B) पत्थर से
(C) कच्ची ईंटो से
(D) लकड़ी से

Answer : पकी ईंटों से

(83) हड़प्पा कालीन लोग कौन सी फसल सबसे अधिक करते थे
(A) ज्वार
(B) गेंहू
(C) कपास
(D) चावल

Answer : कपास

(84) हड़प्पा सभ्यता की खोज सर्वप्रथम निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गई?
(A) दयाराम साहनी
(B) राखालदास बनर्जी
(C) रंगनाथ राव
(D) रविन्द्र सिंह विष्ट

Answer : (A) दयाराम साहनी

(85) सिंधु घाटी सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन-सा था?
(A) रोपड़
(B) कालीबंगन
(C) मोहनजोदड़ो
(D) लोथल (गुजरात)
Answer : (D) लोथल (गुजरात)

(86) सिंधु घाटी सभ्यता का स्थल ‘कालीबंगा’ वर्तमान में किस प्रदेश में है?
(A) हरियाणा में
(B) राजस्थान में
(C) गुजरात में
(D) पंजाब में

Answer : राजस्थान में

(87) हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई?
(A) 1919 ई.
(B) 1923 ई.
(C) 1921 ई.
(D) 1926 ई.

Answer : 1921 ई.

(88) हड़प्पा कालीन लोगों की सामाजिक पद्धति कैसी थी ?
(A) पितृसत्तात्मक
(B) उचित समतावादी
(C) वर्ण व्यवस्था कर्म आधारित
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Answer : उचित समतावादी

(89) निम्न में से नखलिस्तान सिंधु सभ्यता के किस स्थल को कहा गया है ?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) लोथल
(D) कालीबंगन

Answer : मोहनजोदड़ो

(90) हड़प्पा सभ्यता में हल से खेत जोतने का साक्ष्य स्थान से मिलता है?
(A) लोथल
(B) धौलावीरा
(C) चिनाब
(D) कालीबंगा

Answer : कालीबंगा

हड़प्पा सभ्यता का इतिहास

(91) सिंधु घाटी सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से प्राप्त हुआ ?
(A) हड़प्पा
(B) कालीबंगन
(C) लोथल
(D) बनमाली

Answer : कालीबंगन

(92) सिंधु घाटी सभ्यता में सबसे बड़ा स्नानगार कहां पर मिलता है
(A) चढ्दडो
(B) हड़प्पा
(C) मोहनजोदड़ो में
(D) लोथल

Answer : मोहनजोदड़ो में

(93) हड़प्पा कालीन मुद्रा पर किस देवता का चित्र अंकित था ?
(A) आघशिव
(B) ब्रह्मा
(C) विष्णु
(D) इंद्र

Answer : आघशिव

(94) निम्नलिखित में से मोहनजोदड़ो को एक अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
(A) मृतकों का टीला
(B) समृद्ध साम्राज्य
(C) व्यापारियों का गढ़
(D) देवताओं का नगर

Answer : मृतकों का टीला

(95) हड़प्पा कालीन स्थलों के उत्खन्न से प्राप्त मोहरों पर किस पशु का प्रकीर्णन सर्वाधिक हुआ ?
(A) हाथी
(B) बैल
(C) शेर
(D) कुत्ता

Answer : बैल

(96) हड़प्पा सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है ?
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) चन्हूदड़ो
(D) लोथल

Answer : लोथल

(97) भारत में खोजा गया सबसे निम्नलिखित में से पहला पुराना शहर कौन-सा था ?
(A) कालीबंगन
(B) मोहनजोदड़ो
(C) लोथल
(D) हड़प्पा
Answer : हड़प्पा

(98) भारत में चाँदी की उपलब्धता के साक्ष्य कहाँ मिले ?
(A) बनमाली की संस्कृति में
(B) हड़प्पा की संस्कृति में
(C) लोथल की संस्कृति में
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Answer : हड़प्पा की संस्कृति में

(99) मांडा किस नदी पर स्थित था ?
(A) रावी नदी पर
(B) घग्घर नदी पर
(C) चिनाब नदी पर
(D) रंगोई नदी

Answer : चिनाब नदी पर

(100) हड़प्पा की सभ्यता का प्रमुख स्थल रोपड़ किस नदी पर स्थित था ?
(A) सतलज नदी
(B) रावी नदी
(C) सिन्धु नदी
(D) गोदावरी नदी
Answer : सतलज नदी