गोपुरम शैली का मंदिर किस प्रकार की वास्तुकला है?

नागरा मंदिर शैली मध्य भारत के मंदिर द्रविड़ मंदिर शैली इनमे से कोई भी नहीं द्रविड़ मंदिर शैली गोपुरम शैली का मंदिर तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक और दक्षिणी भारत के तेलंगाना राज्यों के द्रविड़ वास्तुकला में एक हिंदू मंदिर के प्रवेश द्वार पर, आमतौर पर अलंकृत एक स्मारक प्रवेश द्वार है।मंदिर वास्तुकला की द्रविड़ … Read more

SSC General Knowledge Question PDF | SSC GK In Hindi

1400 G K question and answer

SSC General Knowledge Question PDF – Dear Readers, Today we are preparing for SSC CGL or SSC GD exam for all the competitive students. For all those students, we are sharing SSC PDF Materials, which is very useful for preparing for exams ‘1400 General Knowledge Question’. We can tell all of you that to prepare … Read more

जैन धर्म का पहला संस्थापक किसे माना जाता है?

पार्श्वनाथ ऋषभदेव नेमिनाथ अरिष्टनेमि Ans : ऋषभदेव ‘ऋषभदेव’ को जैन धर्म का पहला वास्तविक संस्थापक माना जाता है। वह जैन धर्म के पहले तीर्थंकर हैं और यह भी कहा जाता है कि वो लाखों सालों तक जीवित रहे। अरिष्टनेमि जैन धर्म में बाईसवें तीर्थंकर थे। पार्श्वनाथ जैन धर्म के तेईसवें तीर्थंकर थे। महावीर जैन जैन … Read more

गायत्री मंत्र किसके द्वारा बनाया गया था?

A. मनुB. कौश्तिक्यC. विश्वामित्रD. उद्गत्री Ans: विश्वामित्र गायत्री मंत्र सूर्य को संबोधित आध्यात्मिक उत्तेजना के लिए एक प्रार्थना है। इसे विश्वामित्र ने बनाया था। यह मंत्र ऋग्वेद में तीसरे मंडला से लिया गया है।

कलिंग युद्ध कब और किसके बीच हुआ?

कलिंग की लड़ाई 261 से 262 ईसा पूर्व में राजा अशोक और कलिंग के राजा चैत्रराज के बीच लड़ी गई थी। कलिंग की लड़ाई 261 से 262 ईसा पूर्व में राजा अशोक और कलिंग के राजा चैत्रराज के बीच लड़ी गई थी। और यह लड़ाई उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर से 8 किमी दक्षिण में दया … Read more

कलिंग की लड़ाई कब लड़ी गई?

Ans : कलिंग की लड़ाई 261 से 262 ईसा पूर्व कलिंग की लड़ाई 261 से 262 ईसा पूर्व में राजा अशोक और कलिंग के राजा चैत्रराज के बीच लड़ी गई थी। और यह लड़ाई उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर से 8 किमी दक्षिण में दया नदी के तट पर लड़ी गई थी। राजा अशोक के जीवन … Read more

कौन-सी घटना ने अशोक की प्रशासनिक नीति में गहरा बदलाव किया था?

(A) तीसरी बौद्ध परिषद
(B) कलिंग युद्ध
(C) उनका बौद्ध धर्म को अपनाना
(D) उनके मिशनरी को सीलोन भेजना

Ans: कलिंग युद्ध

कलिंग की लड़ाई 261 से 262 ईसा पूर्व में राजा अशोक और कलिंग के राजा चैत्रराज के बीच लड़ी गई थी। और यह लड़ाई उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर से 8 किमी दक्षिण में दया नदी के तट पर लड़ी गई थी। राजा अशोक के जीवन की अंतिम लड़ाई के युद्ध के बाद ही राजा ने हिंसा का रास्ता छोड़ दिया और अहिंसा के मार्ग पर चलने का संकल्प लिया और अपना दृष्टिकोण बदल दिया। खंडवा का युद्ध 16 मार्च 1527 को राजस्थान के भरतपुर जिले के खंडवा नामक गाँव में मुगल सम्राट बाबर और राजपूत सम्राट राणा साँगा के बीच हुआ था। मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय और अवध के नवाब शुजा-उद-दौला ने मिलकर 21 अक्टूबर 1764 को अंग्रेजों के साथ बक्सर की लड़ाई लड़ी। शेरशाह सूरी और कुतुबुद्दीन ऐबक और महमूद गजनवी कालिंजर की लड़ाई में, चंदेल राजपूत और रीवा के सोलंकियों ने 10 वीं शताब्दी में लड़ाई लड़ी लेकिन वे सभी असफल रहे। कालिंजर उत्तर प्रदेश के महोबा जिले का है।

पाइप A और B क्रमशः 30 और 20 मिनट में एक टैंक को भर सकते हैं। टैंक से एक खाली पाइप C भी जुड़ा हुआ है। यदि सभी तीनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो टैंक 15 मिनट में भर जाता है। यदि टैंक एक तिहाई खाली है, तो C अकेले कितने समय में टैंक को पूरी तरह से खाली कर देगा

Pipes A and B can fill a tank in 30 and 20 minutes, respectively. There is also an emptying pipe C attached to the tank. If all the three pipes are opened together, the tank is filled in 15 minutes. If the tank is one-third empty, then C alone will empty the tank completely in:

(A) 20 मिनट
(B) 30 मिनट
(C) 40 मिनट
(D) 60 मिनट

Ans: D) 60 मिनट

कुल कार्य = 60 इकाई
मान लीजिये पाइप C की दक्षता x है
2 + 3 – x = 4
⇒ x = 5 – 4 = 1
यदि टैंक एक तिहाई खाली है = 60 × (1/3) = 20
भरा हुआ टैंक का भाग = 60 – 20 = 40
भरा हुआ टैंक का भाग, पाइप C द्वारा खाली किया गया = 40/1 = 40 मिनट

भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष से संबंधित प्रश्न और उत्तर

1. महात्मा गांधी कांग्रेस के अध्यक्ष किस अधिवेशन में चुने गए ?

Ans-बेलगांव अधिवेशन (1924 ई.)

2. गदर पार्टी की स्थापना कब और कहां हुई ?

Ans-1 नवंबर 1913 ई. में सैनफ्रांसिस्को ( अमेरिका).

3. गदर पार्टी किसके नेतृत्व में बनी ?

Ans-लाला हरदयाल.

4. गदर पार्टी के पहले अध्यक्ष कौन बने ?

Ans-सोहन सिंह भक्खाना

5. महात्मा गांधी को कैसरहिंद की उपाधि से कब नावाजा गया ?

Ans-सन् 1915 में ।.

6. किस अधिवेशन में कांग्रेस के नरम दल और गरम दल में एकता हो गई?

Ans-लखनऊ अधिवेशन (1916 ई.)

7. मुस्लिम लीग और कांग्रेस ने मिलकर किस अधिवेशन में एक संयुक्त समिति की स्थापना की ?

Ans-लखनऊ अधिवेशन

8. स्वशासन के लिए बाल गंगाधर तिलक ने किस संस्था की स्थापना की ?

Ans-होमरूल लीग (मार्च 1916 ई. में पूना में)

9. ऐनी बेसेन्ट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां की ?

Ans-सितंबर 1916 ई. में मद्रास में ।

10. ऐनी बेसेंट के नेतृत्व में स्थापित होमरुल लीग के प्रथम सचिव कौन थे ?

Ans-जार्ज अरुण्डेल

11. भर्ती करने वाला सार्जेंट किसे कहा जाने लगा ?

Ans-महात्मा गांधी । क्योंकि प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान गांधीजी ने लोगों को सेना में भर्ती होने के लिए प्रोत्साहित किया था ।

12. साबरमती आश्रम की स्थापना किसने की ?

Ans-महात्मा गांधी

13. महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब और कहां की ?

Ans-1916 ई. में अहमदाबाद में ।

14. चंपारण आने के लिए गांधी को किसने प्रेरित किया था ?

Ans-बिहार के किसान नेता राजकुमार ने ।

15. सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग गांधी जी ने कहां किया ?

Ans-दक्षिण अफ्रिका

16. भारत में सत्याग्रह का सबसे पहले प्रयोग गांधी ने कहां किया ?

Ans-चंपारण (बिहार)

17. चंपारण का आंदोलन कब हुआ था ?

Ans-सन् 1917 में ।

18. चंपारण विद्रोह के कारण अंग्रेजों को कौन सी प्रथा समाप्त करनी पड़ी ?

Ans-तीनकठिया प्रथा

19. महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसके समर्थन में किया था ?

Ans-1918 ई. में अहमदाबाद मिल मजदूरों के हड़ताल के समर्थन में ।

20. 1918 ई. में महात्मा गांधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में कौन सा आंदोलन चलाया ?

Ans-कर नहीं आंदोलन

21. रौलट एक्ट कब लागू किया ?

Ans-19 मार्च 1919 ई.

22. रौलट एक्ट क्या था ?

Ans-ऐसा कानून जिसके तहत किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाए गिरफ्तार किया जा सकता था । उसके खिलाफ ने तो कोई अपील, न कोई दलील और न कोई वकील किया जा सकता था।

23. गांधी जी ने रौलेट एक्ट के विरोध में देश व्यापी हड़ताल कब शुरु की ?

Ans-6 अप्रैल 1919 ई.

24. जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?

Ans-13 अप्रैल 1919 ई.

25. जालियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ ?

Ans-अमृतसर

26. जालियांवाला बाग हत्याकांड का नेतृत्व किसने किया ?

Ans-जनरल डायर

27. जालियांबाला बाग हत्याकांड के पीछे वजह क्या थी ?

Ans-डॉ सतपाल और सैफुद्दीन किचलू की गिरफ्तारी के विरोध में हो रही जनसभा पर जनरल डायर ने अंधाधुंध गोली चलाई ।

28. जालियांवाला बाग हत्याकांड में कितने लोगों की मौत हुई ?

Ans-सरकारी रिपोर्ट के अनुसार 379 और कांग्रेस समिति के अनुसार 1000 लोग मारे हुए ।

29. जालियांवाला बाग हत्याकांड में किस भारतीय ने जनरल डायर का सहयोग किया था ?

Ans-हंसराज

30. किसने जालियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में वायसराय की कार्यकारिणी परिषद् की सदस्यता से इस्तीफा दे दिया ?

Ans-शंकरन नायर

31. किसकी अध्यक्षता में ब्रिटिश सरकार ने जालियांवाला बाग हत्याकांड की आठ सदस्यीय जांच समिति गठित की ?

Ans-लॉर्ड हंटर.

32. जिस जांच समिति का गठन ब्रिटश सरकार ने किया उसके सदस्यों में कितने भारतीय थे ?

Ans-तीन

33. कांग्रेस ने किसके नेतृत्व में जालियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए आयोग गठित की ?

Ans-मदन मोहन मालवीय । इस आयोग के अन्य सदस्यों में मोतीलाल नेहरू और गांधीजी भी थे ।

34. जालियांवाला बाग किस व्यक्ति की संपत्ति थी ?

Ans-जल्ली नाम के व्यक्ति ।

35. खिलाफत आंदोलन किसके खिलाफ शुरू किया किया ?

Ans-मित्र राष्ट्रों के खिलाफ । विशेषकर ब्रिटेन के खिलाफ

36. खिलाफत आंदोलन किसके समर्थन में किया गया था ?

Ans-टर्की के खलीफा के समर्थन में भारतीय मुसलमान ने आंदोलन शुरु किया।

37. पूरे देश में खिलाफत दिवस कब मनाया गया ?

Ans-19 अक्टूबर 1919 ई.

38. हिंदू और मुसलमानों की संयुक्त कांफ्रेंस की अध्यक्षता महात्मा गांधी ने कब की ?

Ans-23 नवंबर 1919 ई.

39. असहयोग आंदोलन कब शुरु हुआ ?

Ans-1 अगस्त, 1920 ई.

भूकंप के अध्ययन को क्या कहते हैं?

(a) टोपोलॉजी(b) हाइड्रोलॉजी(c) लिम्नोलॉजी(d) सिस्मोलॉजी Solution: सिस्मोलॉजी सिस्मोलॉजी: भूकंप का अध्ययन और पृथ्वी के माध्यम से या अन्य ग्रह-जैसे निकायों के माध्यम से प्रत्यास्थ तरंगों का प्रचार।टोपोलॉजी: अंतरिक्ष के गुणों का अध्ययन जो निरंतर विकृतियों के तहत संरक्षित हैंहाइड्रोलॉजी: पृथ्वी के जल के गुणों का अध्ययन करने का विज्ञान, और विशेष रूप से भूमि के … Read more